Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто как слушает музыку?
Как положено - сидя в кресле, внимая каждому аккорду 44%  44%  [ 14 ]
Сидя в интернете 16%  16%  [ 5 ]
Делая домашние дела 0%  0%  [ 0 ]
Читая книгу 0%  0%  [ 0 ]
Да как придется 41%  41%  [ 13 ]
Всего голосов : 32
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто как слушает музыку
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 14:50 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8881
Шура Осечкин писал(а):
Народ всегда хотел и желал "кайфа".....выпасть так сказать из этого Жестого мира реальностей, хоть на мгновение....

Абсолютно и целиком согласен!

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 14:52 

На форуме с
Его благодарили: 381
Шура Осечкин писал(а):
Народ всегда хотел и желал "кайфа".....выпасть так сказать из этого Жестого мира реальностей, хоть на мгновение....

Оно,конечно имеет место быть,но в случае с прослушиванием мьюзики в темноте or с прикрытыми датчиками видеосигналов это обусловлено скорее желанием сконцентрировать все свое внимание мозга на слуховых рецепторах.дабы глыбже вникнуть,строить всякие там образы,связанные с ассоциациями,ретроспекциями и все такое. :)

-----------------
Скоро зима.Пора улетать.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 15:28 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8881
Тетрод писал(а):
но в случае с прослушиванием мьюзики в темноте or с прикрытыми датчиками видеосигналов это обусловлено скорее желанием сконцентрировать все свое внимание мозга на слуховых рецепторах.дабы глыбже вникнуть,строить всякие там образы,связанные с ассоциациями,ретроспекциями и все такое.

Присутствует :)

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 15:33 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 5481
Тетрод писал(а):
.дабы глыбже вникнуть,строить всякие там образы,связанные с ассоциациями,ретроспекциями и все такое

Это зависит от восприятия человека. У всех оно разное. Я, например, когда читаю книгу, совершенно "не вижу" букв. Ни букв, ни строк...У меня возникает, своего рода, образное мышление. Этакий свой видеоряд построенный на основе чтения. Оттого, кстати, трудно смотреть экранизации по прочтенным произведениям. А вот у некоторых моих друзей нет такого. Просто буквы сливающиеся в слова и предложения + смысл написанного. В музыке так же. Мне не обязательно вслушиваться в неё, скрупулёзно выискивая нюансы - в голове "рисунок" этой музыки. Если я еще и свет выключу и расслаблюсь, то точно можно отрубится :D .

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 15:45 

На форуме с
Его благодарили: 126
Только винил, с полным погружением как писал Вячеслав.От и до,не отвлекаясь.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 15:57 

На форуме с
Его благодарили: 120
Не зря же придумали выражение "приобщиться к прекрасному". Сидишь, слушаешь Грига, и воображение услужливо рисует картины величественной суровой скандинавской природы и Тролльхауген, или слушаешь "Полёт Валькирии" из "Кольца" и представляешь себе его. Да того же "Крузайдера" раннего Де Бурга (лучший его альбом, ИМХО). Музыка ещё в муках рождения была ритуальной. А для меня прослушивание музыкального произведения и сейчас ритуал. Слушаешь "Яву" или "Комары" секторовские и воображение живописует. :lol:
А вы замечали, что прочтение книги всегда предпочтительнее просмотра фильма "по мотивам" ? Потому что читаете, и всё себе представляете, каждый на свой манер.

-----------------
Инженером может называться тот, кто, потратив один доллар, выполнит задачу, которую, потратив сто долларов, может выполнить любой идиот.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:03 

На форуме с
Его благодарили: 2095
AudioManiak писал(а):
Не зря же придумали выражение "приобщиться к прекрасному".

Вот к прекрасному - только через винил.... :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:08 

На форуме с
Его благодарили: 381
triton писал(а):
Только винил

Ну при чем здесь винил или не винил.Речь идет не о носителях,а о способе приобщения так сказать...
щзукфещк писал(а):
...У меня возникает, своего рода, образное мышление.

Во-во и я об том,но это совершенно мне не мешает воспринимать муз.картину образно,в целом и анализировать партию какого -либо исполнителя.Как,допустим,в трехголосной фуге для органа я слышу каждый голос и все произведение в целом.Может это сказывается муз.школа.

-----------------
Скоро зима.Пора улетать.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:12 

На форуме с
Его благодарили: 2095
Тетрод писал(а):
Ну при чем здесь винил или не винил.

Как раз и при "том".....только через винил можно проникнуться и вникнуть в саму суть произведения....
Остальное всё бытовуха.....Поэтому я не так категорично отношусь к остальным носителям.....

С винила даже классика , духовая музыка воспринимаеться по другому......она становиться интересной..... 8-)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:21 

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Вот к прекрасному - только через винил....

Саш, если воображение работает - хоть через мп3. Я вот еду наработу, и в наушниках "Планеты" Хольста в wav слушаю. И нравится!
Остальное всё бытовуха.....
Эээ, давай не будем снобами! Музыка первична. У меня есть знакомый преподаватель из музыкалки. Отличное собрание пластов и кассет, а техника оставляет желать. И он нисколько не расстраивается. Говорит: она у меня в голове прекрасна, с чего бы не слушал. Так вот! ;)

-----------------
Инженером может называться тот, кто, потратив один доллар, выполнит задачу, которую, потратив сто долларов, может выполнить любой идиот.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:22 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 5481
Шура Осечкин писал(а):
С винила даже классика , духовая музыка воспринимаеться по другому......она становиться интересной..

Это ты стоишь на одной позиции. А вот в середине 80-х многие стали слушать классику благодаря СД. Во первых - детонации нет, а для рояля это то, что доктор прописал, а во вторых триумвират Фили Сони с Караяном "напели" о преимуществах

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:26 

На форуме с
Тетрод писал(а):
Может это сказывается муз.школа.

:cool:
Сам хотел написать, опередили. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 16:53 

На форуме с
Его благодарили: 2088
AudioManiak писал(а):
есть знакомый преподаватель из музыкалки. Отличное собрание пластов и кассет, а техника оставляет желать. И он нисколько не расстраивается. Говорит: она у меня в голове прекрасна, с чего бы не слушал. Так вот! ;)

Да , это известное явление....Очень многие музыканты и музыкальные работники не уделяют никакого внимания аппаратуре. Для них музыка первична. Я удивлён , что им вообще какие-то записи нужны. У них же сплошная симфония в голове. :D
У нас в тусовке тоже есть один преподаватель игры на баяне - интересная и обширная коллекция джаза на CD и старый миницентр Филипс...

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:05 

На форуме с
Но эти люди стараются не пропускать ни одного достойного живого концерта. Собственно, именно они и привили мне любовь к хорошей музыке. А есть знакомые, аппаратура которых стОит дороже квартир. И правило "100 пластинок". :lol: Вот уж меломаны! И "своеобразные" вкусы в музыке. Хотя каждому своё.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:06 

На форуме с
Его благодарили: 47
У меня дома есть муз.центр техникс 60(буквы не помню). :)
Дома музыку не слушаю вообще, зато на работе играет практически всегда. В основном фоном, но перед уходом с работы(ухожу обычно в 2-3 часа ночи) два - три диска слушаю полностью сидя в точке прослушивания. :)

P.S. Как(за что) проголосовать даже и не знаю. :?:

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:15 

На форуме с
Aleksey писал(а):
Дома музыку не слушаю вообще

Тебе и на работе хватает музыки! ;) А фонО есть дома ? Живёшь в Ростове, и наверняка часто ходишь на концерты. Можно только позавидовать.
Прослушивание в "час быка" - это особенное удовольствие. Мне не часто такое позволительно, но в это время музыка воспринимается особенно эмоционально и остро. Днём такого наслаждения не бывает. Но если вдруг выдаётся такой случай - бокал хорошего коньяка (маленькими глотками, и не больше бокала) и музыка. Особенно волшебно это летом! :cool: Что-то прямо слюна выделяться стала! :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:18 

На форуме с
Его благодарили: 2088
AudioManiak писал(а):
и не больше бокала

Бокалы разные бывают..... ;) У меня после бокала под шампанское , наполненного коньяком , интересы не ограничиваются просто музыкой. 8-)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:26 

На форуме с
nektar писал(а):
Бокалы разные бывают.....

Обычный коньячный бокал, налитый до половины. Иначе будет просто пьянка под музыку.
nektar
Подозреваю, что начинается всё под невинным предлогом "а послушаем у меня дома музыку". ;)

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:45 

На форуме с
AudioManiak писал(а):
Тебе и на работе хватает музыки! ;) А фонО есть дома ? Живёшь в Ростове, и наверняка часто ходишь на концерты. Можно только позавидовать.

И фоно есть и на концерты ходим.
Недавно у тещи был ДР, дак жена устроила концерт дома - с внучкой на пару играли. :)
AudioManiak писал(а):
Прослушивание в "час быка" - это особенное удовольствие. Мне не часто такое позволительно, но в это время музыка воспринимается особенно эмоционально и остро.

Тем более что у меня соответствующее помещение - отдельно стоЯщее строение. Слушай на любой громкости и сколь угодно долго. :)

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 19:58 

На форуме с
Его благодарили: 728
Cёгодня прослушивание было таким,. лежал загорал на терассе , жинка убиралась в хате под
разную попсу 80\90ых .. благо окно с комнаты где стоит ЕЁ система выходит на терассу,, и я в полудрёме , около полтора часа заряжался отборными попсовыми хитами :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 20:01 

На форуме с
Aleksey писал(а):
отдельно стоЯщее строение

Его бы ещё разгрузить чуток и задемпфировать - и цены не будет! ;)

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 20:07 

На форуме с
AudioManiak писал(а):
Его бы ещё разгрузить чуток и задемпфировать - и цены не будет! ;)

Разгрузить да, а вот демпфировать - неее. Полочки на стенах хорошо рассеивают, а это важнее чем глушение.
Кстати, ты еще на стены не обратил внимание - они мягкие! :)

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 20:14 

На форуме с
Aleksey писал(а):
Кстати, ты еще на стены не обратил внимание

В следующий визит глянем, что за стены. Как приеду за усилителем.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 21:43 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 821

Сегодня я слушал музыку лежа в ванне со всепогодных АС, еще с компа, читая почту, и с "большой" системки, но с источником в виде планшета - хотелось заценить пару треков по-быстрому.
На этом, собственно, все. ДК для музыки не используется никогда, концерты я не смотрю. Ну если только с планшета/ноута/телефона какое-нибудь инет-радио фоном на ночь, так сказать :)

А вот если доходят руки до винила - то только сидя напротив АС, либо просто слушая, либо, изредка, с книжкой, если переслушиваю что-то знакомое и книжка подходящая. Бокал чего-либо приветствуется ;)

Ну еще наушники на улице (особенно зимой, т.к. закрытые и в них тепло. А вот летом жарко :D ), наушники дома с компьютерной системкой - по ночам, максимум часа по 2.
И живой звук. Концерта 3 в месяц, как минимум, а лучше - больше :) Люблю небольшие клубы, со столиками поближе к сцене, хотя в свое время больше нравились стадионные и фестивальные форматы.

Думаю мой вариант ответа - "как придется" :)

-----------------
There is no dark side of the moon really. Matter of fact it's all dark.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 22:27 

На форуме с
maddddy писал(а):
Люблю небольшие клубы, со столиками поближе к сцене, хотя в свое время больше нравились стадионные и фестивальные форматы.

Поставлю большой плюс. :2piv:
Как то попал на концерт "Биллис Бэнд" в небольшом "кабачке". Сидели около стойки на высоких стульях, сцена метрах в трех. Получил колоссальное удовольствие и в первую очередь от того как прет энергия от самого Биллиса. Был у них концерте в филармонии - уже совсем не то! Нет той энергии.... В общем, на "маленькие" концерты люблю ходить. И в малый зал филармонии!

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа