AgNz писал(а):
На самом деле, разногласия у нас, можно сказать, отсутствуют. Я , конечно, был бы рад, еcли "оппонент" почерпнул бы немного информации по вопросам т.н. разногласия из независимых источников, но я прекрасно понимаю, что это нежелание вызвано гораздо более важной для текущего потребления разного рода интеллектуально-научной составляющей информации, и может быть пренебрежимым. Да-с, вы не ослышались - нежелание может быть пренебрежимым! Муагаг агаг агагаг.
Сначала о наших разногласиях и их природе.
"Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором - у того нет ума". Эта максима многое расставит по своим местам.
Свой "революционный диван " я тоже помял, иногда даже вставал с него - спина помнит "Под яблонькой" и "Пятёрка" (именно , Пятёрка , а не Пятёрочка), на выборах первого президента России в морду получал, в митингах участвовал и даже приходилось выступать. Но потом , наверное, повзрослел . Помните ответ Максима на крики Фёдора:
"Максим, Максим, проснись, я видел подпольщиков - они боролись за правое дело!"
У меня вызвал улыбку призыв почерпнуть информацию из независимых источников.
Во-первых, "независимых" источников не существует. Единственное от чего они не зависимы - это совесть. И это касается представителей обоих лагерей.
Во-вторых, может быть вас удивлю, я немного в курсе содержимого ваших источников информации. У меня временно ситуация, когда "весь дом на мне" , что вынуждает заниматься уборкой - полы убрать, ванную комнату помыть, почистить сортир. Обычно для этих работ я и включаю "проповедников" (обеих "религий" - видите, я стараюсь избегать предвзятых суждений), как говориться, видео ряд и аудио дорожка гармонично дополняют друг друга.
Оценивать сегодняшнюю ситуацию я предпочитаю только из увиденного лично. Причём, старательно выискиваю положительные моменты (а они имеются). О реальной ситуации нам никто не расскажет : я не работаю в Кремле, вы - не в штате Белого Дома.
Со своей стороны осмелюсь порекомендовать вам иногда обращаться к "исходникам" . Помимо того, что они вызывают интерес , они и дают повод для гордости. Даже тот период, который вы именуете сталинщина. Ваши источники акцентируют внимание только на преступлениях тех лет . Но это было время и величайших открытий и изобретений наших с вами соотечественников. В текущей теме (пара страниц вверх) упоминался атомный проект. Давайте один пример оттуда. Берию и Курчатова вы, конечно же, знаете, но ими список участников не ограничивался. В нём сотни ярких личностей. Сделаю попытку заинтересовать вас и назову И.Кикоина. ( из некоторых соображений ограничился только фамилией, опасаюсь "пламенного" комментария.). Игорь Васильевич сказал следующее: " В современной технике есть, как известно, неразрешимые проблемы. Впрочем, они таковыми являются , если не поручить их решение Кикоину." Одним из направлений Кикоина была работа по созданию центрифуги для разделения изотопов урана. Америкосы в рамках Манхэттенского проекта прислушались к заключению Поля Дирак, заявившего, что создание центрифуги - нонсенс. А вот советские парни , засучив рукава и почесав в затылке, последовали словам Кикоина: "Вы сделайте, а теорию мы подгоним". И сделали. И центрифугу и весь мир! Я понимаю, шансов мало, но вдруг произойдёт чудо - вас заинтересует эта история, а за ней потянутся другие.
AgNz писал(а):
На самом деле, разногласия у нас, можно сказать, отсутствуют.
Не могу не согласиться. Возьмём , к примеру, последний спор о молодёжи. Для меня очевидно, что они во многом лучше представителей моего поколения (объяснения займёт много страниц, поэтому не буду). Вы придерживаетесь такого же мнения. В общем подходе мы одинаково мыслим, но немного разнимся в деталях - вы явно выделяете область , связанную с софтом (догадываюсь, откуда растут ноги.) . Я же отдаю предпочтения химикам, биологам, физикам, основываясь на том, что деятельность этих ребят связана с решением задач, поставленных самой природой, а не в аккуратном следовании документам из SDK и DDK.
Похоже, что и "горизонты познания" мы с вами расширяли одинаково. Не поверите, но я тоже использовал Бейсик. Было это давно, мой дипломный проект содержал программу, моделирующую физический процесс, которому была посвящена работа, а позднее (уже в первые годы своего участия в "ковке щита Родины") пару тройку раз писал на нём программы . В дальнейшем, конечно, про Бейсик забыл - его возможности не позволяли решать задачи, требовались другие языки. Одним словом, Basic. Происхождение названия этого языка мы оба знаем и не будем затевать дискуссию а-ля кремний vs силикон, в противном случае можем зайти далеко, вплоть до Basic Instinct.