А не спеть ли мне песню о любви....
Нет, не так, напишу-ка я о "могилах предков и алтарях богов". Финальный матч смотрел с бокалом вина (бокал - условная мера, реально , поверьте, вышло значительно больше) и двумя кубками (см. фото), специально к этому событию поставленными на стол.
Вложение:
01.jpg [ 107.72 КБ | Просмотров: 501 ]
Отчим моего отца (дед по отцовской линии, потомок немцев, приехавших в Петербург в первой половине 18-го века, погиб в начале 42-го года от голода , устроенного жителям Ленинграда его единокровниками ) был человеком , не чуждым новых веяний, и спорт , футбол в частности, был в списке его увлечений. Эти 2 кубка получены им на футбольных полях в 13-ом и 22-ом годах. Знаю, что их было значительно больше (есть множество памятных клубных значков ), турниры же проводились каждый год, но, сами понимаете, события 20-го века кого-то обогатили, а кому-то пришлось спасать свою жизнь, продавая последнее. Мой отец был благодарен отчиму, человеку, заменившему ему отца в трудный период, и часто вспоминал его. Запомнилось, что дедушка (естественно, что для меня дедом был папин отчим), всегда любивший футбол , по словам отца, мечтал (мечтал - в том смысле, что событие никогда не сбудется ) увидеть мировой футбол на полях своей страны. Поэтому я достал эти кубки.
Команд, за которые я болел, сегодня на поле не было, одна, естественно, сборная России, вторая - Бразилия. За бразильцев я болею с 66-го (да, да, я такой древний), помню тот чемпионат (я был с родителями в Адлере) , помню, что телевизор стоял в беседке на улице санатория , помню , что все отдыхающие собирались вечером вокруг чёрно-белого экрана, помню тот матч с португальцами, когда блистал Эйсейбео, а травмированный Пеле хромал на кромке поля (тогда не было замен) и я плакал, понимая, что Бразилия уезжает домой. До сих пор каждую неудачу бразильцев воспринимаю болезненно. Катастрофа 4-ёх летней давности коснулась и семьи - спутникового телевидения у нас на даче теперь нет - ресивер был разрублен топором и для полной уверенности сожжён в костре. Мы, северяне, тоже парни горячие!!
Болеть не болел, но переживал за хорватов, хотелось их победы. И не из-за того, чтобы в случае их успеха заявить , что россияне проиграли чемпионам мира. Нет, нет, не поэтому. Мне уже почти 60, но, как говорится, "огонёк в глазах ещё горит" - посмотрите на их президента (точнее, президеншу) и на президента Франции, мужчину , по имени Эммануэль, вроде. Помните, девяностые, видеосалоны, Сильвия Кристель ( светлая память).
Кстати, каюсь, опять политика, но в лёгкой форме. Главы крупнейших европейских стран - Франции, Германии и Англии (можно вспомнить ещё и мелочь литовскую) бездетны. Я понимаю, что это их личная трагедия , им можно и нужно посочувствовать, но очень опасно, когда в их руках судьба всего человечества. Женщина, не испытавшая мук рождения , мужчина, не вымывший попу своего младенца, на мой взгляд, к руководству могущественных стран допускаться не должны. Это опасно. Повторяю, это моё мнение, возможно, оно ошибочное, но что-то в нём есть, согласитесь. Признаюсь, я иногда выдвигаю несколько странные идеи - помниться, несколько лет назад мне пришлось выступать на городских митингах (в Петербурге проходила компания градозащитников по поводу спасения дома моего прапрадеда и меня использовали , как "выцветший" флаг) и я в одном из выступлений предложил ввести ограничения при выборах мэра города, заключающееся в том, что, учитывая уникальность Петербурга и в целях сохранения его исторического центра, этот пост может занимать человек , не менее чем в третьем поколении петербуржец (при этом я поэтично обосновал свою позицию). Это было во времена матвиенко. Озвучивал я и другие, родившиеся спонтанно идеи, тоже "революционные". И тоже оставшиеся в статусе бла-бла-бла.
Сегодня "глядя в телевизор" было грустно, я понимал, что сказка кончилась, кончился праздник, устроенный себе и всему миру, да, да, это не громкие словами, что скрывать, на каждого легла финансовая нагрузка . Возможно, кто-то пожалеет потраченных средств и заявит набившую оскомину фразу - лучше бы отдали учителям, врачам, пенсионерам и тд. Конечно, это глупость . Денег , потраченных на проведение ЧМ, мы бы не увидели, их просто бы спёрли. А так останутся воспоминания и построенное к чемпионату. Стадионы, инфраструктура. Главное, чтобы Лужники и остальные арены остались стадионами, а не тем, чем были в 90-е. Я понимаю, что этот праздник залез и в мой кошелёк, но об этом не жалею . Поверьте, это правда. Я человек не богатый, но подаю на улице (не всегда, с некоторых пор оцениваю протянутую руку), несколько лет по четвергам перевожу небольшую сумму в рамках проекта нашего 5-го канала. Да, пусть это условно "две копейки" , но город большой и думаю, что совместно мы многим помогли.
Я знаю, что многие в мире хихикают , дескать, голодранцы, на последнее гуляют, но посмотрите на эту фотографию:
Вложение:
02.jpg [ 128.87 КБ | Просмотров: 501 ]
Это одно из красивейших мест в Петербурге, хотя оно и не самое посещаемое туристами, но увидевшие его всегда останавливаются и некоторое время стоят и любуются. Но я заострю внимание не на его несомненных внешних достоинствах, а на названии. Это - Зимняя Канавка. Понимаете, не река, не канал, даже не канава, а канавка. Как могут эти гундосы понять людей, у которых простая КАНАВКА одета в гранит!!!
Коллеги, поздравляю - мы все подарили миру неповторимый месяц