Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 19:30 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 2041
Сразу скажу - акустика звучит сказочно для ее цены - реально на уровне дорогих современных, скажем, ее звук не уступает тоже датским Дали Айкон 6. Серия изначально недорогая, но мной вполне желанная - люблю недорогие вещи, которые исполняют свои обязанности не хуже дорогих. Тем более есть возможность подолгу сравнивать качество звука с дорогой современной акустикой. Пишу не в целях какого-либо пиара - хочу починить, доработать и оставить себе. Первый раз слышал TLX серию еще в 90-х, но она как и многое была мне совершенно не по карману, и вот на днях предложили на обмен совсем занедорого, за ресивер, я сразу же согласился, несмотря на ее явную проблему. А проблема у этих колонок одна - подвесы. Мой один знакомый совсем недавно имел позитивный опыт улучшения похожей ситуации, но у меня она все-таки похуже).
Итак, начнем с описания. Акустика 3-полосная, НЧ-динамик 18 см. Наряду с превосходнейшей подачей музыкально информативного диапазона акустика обладает просто невероятными НЧ - глубина и скорость баса просто поражают. Колонки при небольших габаритах обладают немаленьким весом - чуть более 16 кг каждая. Сделаны в Дании.
Начальный осмотр дал оптимистичный прогноз - корпуса и грили в идеальном состоянии, но после снятия грилей обнаружилась засада. Подвесы и материал, из которого сделаны мягкие окантовки динамиков, имеют следы разложения. При нажатии на окантовку углубление от пальца не приходит в первоначальное положение, а при проведении пальцем вскользь образуются такие веселые шарушки и скатываются на пол гурьбой скукко. Но фиг с ними окантовками - ее можно вообще снять, там под ней обычное металлическое основание динамика, будет даже симпатичнее. Подвесы на НЧ впринципе без особых дефектов, но при нажатии пальцем или существенном сгибании тут же деформировались с образованием микротрещин, потом форма нехотя так приобретала первоначальный вид. "Надо что-то делать, как-то спасать ситуацию", подумал я.
Если эстетику НЧ еще как-то можно было спасти, то один из СЧ уже нет - там были сквозные разрывы. Другой СЧ выглядит пока вполне себе огурцом.
Звонок супермастеру по подвесам ничего определенного не дал - он сказал что сейчас занят и заказы будет принимать через пару недель, в принципе торопиться некуда, но эстетику и функциональность на это время мне захотелось сохранить, так как я намерен был их активно слушать. Акустику не включали лет 10, и я подозревал что пара часов прослушивания тяжеляка на приличной громкости расхерачат эти подвесы просто в пыль. Включил тяжеляк на другие колонки, и полез внутрь.
Под тяжеляк вообще хорошо так чонить курочить. А когда обратно собирать - включить какого нить плаксивого Криса Айзека, он полюбому настроит на романтический и созидательный лад.
В колонках в принципи все оказалось более чем прилично, стенки по бокам от НЧ только не заглушены, но на задней стенке хорошая такая мяхкая хренюшка толстая во всю стену, вполне спасает, так как в НЧ никаких проблем не замечено - это именно те низы которые мне нравятся. СЧ динамики находятся в индивидуальных камерах, пространства очень хорошо заглушены. Между зоной НЧ и нижней частью акустики находится хорошая такая толстая распорка. В общем, сделаны хорошо.
Динамики родные JBL, сделаны во Франции, by Harman group.
Сбегал в аптеку, купил БФ-6. А фигле думаю, промажу подвесы с обоих сторон, на сколько нибудь хватит же времени, пока не заменим. Промазал обильно кисточкой, в 2 слоя, высушил. БФ-6 чем хорош - он как будто пропитал подвесы и значительно улучшил прочность разлагающегося материала, без потери его гибкости. Если бы подвес одного из СЧ не был так деформирован я бы послушал месяцок, посмотрел на поведение и может даже и не менял ничего, но стакими дырьями канешн серцо плачет (corazon espinado) смотреть на это безобразие, так что менять полюбому.
Собрал, включил - все великолепно, на большой громкости, никаких деформаций не произошло, слушаю третий час звучат реально супер.

Вложения:
IMG_5355.JPG
IMG_5355.JPG [ 195.72 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5356.JPG
IMG_5356.JPG [ 200.91 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5357.JPG
IMG_5357.JPG [ 241.67 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5358.JPG
IMG_5358.JPG [ 219.84 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5359.JPG
IMG_5359.JPG [ 191.32 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5360.JPG
IMG_5360.JPG [ 224.2 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5361.JPG
IMG_5361.JPG [ 212.51 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5362.JPG
IMG_5362.JPG [ 195.97 КБ | Просмотров: 11536 ]
IMG_5369.JPG
IMG_5369.JPG [ 195.73 КБ | Просмотров: 11536 ]

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
  Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 19:41 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5521
Да уж. Поналепили, в своё время, подвесов из пенополиуретана все кому не лень. А сейчас народ мудохается с ними

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:07 

А что,хорошие колоночки...Я б тоже себе такие взял.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:12 
Автор темы

На форуме с
Corpsegrinder1974 писал(а):
А что,хорошие колоночки...Я б тоже себе такие взял.

Я бы тоже взял такие с уже поменянными подвесами - а так теперь самому опять проходить этот долгий путь с нашим легендарным и незаменимым мастером, думаю понадобится месяца два. Но за качество можно и подождать.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:15 

На форуме с
Его благодарили: 2097
Я б тоже себе такие взял.

Бери...а потом менэ ....прислушаться......поторчать .... :comandos:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:16 
Злобный модератор

На форуме с
Судя по перегородке с шестью отверстиями можно предположить, что это не просто элемент усиления, но и горло резонатора Гельмгольца, который расположен внизу, типа как на наших Симфониях. Может оттого и "утеплителя" так мало.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:16 

Ничего Олег,сам процесс покупки,переклейки подвесов,передвигалово по хате ,позволяет хоть немного отвлечся от повседневных дел.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:19 
Автор темы

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Судя по перегородке с шестью отверстиями можно предположить, что это не просто элемент усиления, но и горло резонатора Гельмгольца, который расположен внизу, типа как на наших Симфониях. Может оттого и "утеплителя" так мало.

эээ... озадачил. Надо исследовать вопрос))

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:24 
Автор темы

На форуме с
Ничего Олег,сам процесс покупки,переклейки подвесов,передвигалово по хате ,позволяет хоть немного отвлечся от повседневных дел.

Это да, в последнее время что-то тянет в чем-нибудь поковыряться, вот недавно вертак Электронику 012 купил для этих целей))) в детстве много что конструировал, от моделей самолетов до цветомузык и радио, вот и тянет порукоблудить подсознательно.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:48 

На форуме с
Его благодарили: 381
Тему почистил.

-----------------
Скоро зима.Пора улетать.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:54 
Автор темы

На форуме с
Тетрод писал(а):
Тему почистил.

Спасибо!

Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл покупать на ибее подвесы современного производства JBL для этих колонок, их там сейчас предлагается огромное количество, ввиду того что сейчас как раз идет стадия активного разрушения подвесов этой серии 90х годов, или вполне подойдут местного изготовления?

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 20:58 
Злобный модератор

На форуме с
AgNz писал(а):
или вполне подойдут местного изготовления?

Местные не всегда дешевле. Да и родные лучше ибо вспененный полиуретан имеет разные основы и разную плотность. Пока есть возможность взять фирменный ремкомплект - почему не взять?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 21:06 

AgNz писал(а):
Тетрод писал(а):
Тему почистил.

Спасибо!

Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл покупать на ибее подвесы современного производства JBL для этих колонок, их там сейчас предлагается огромное количество, ввиду того что сейчас как раз идет стадия активного разрушения подвесов этой серии 90х годов, или вполне подойдут местного изготовления?

А что,они конкретно для JBL?Помоему важен размер.А там хоть резину,хоть поролон.Вобщем что твоей душе угодно.У нас дешевле в разы.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 21:25 
Автор темы

На форуме с
На ибее от 29 долларов стоит набор для ремонта этих АС, включающий 4 подвеса и клей. Просто мастер, кто будет делать, заказывает подвесы по своим каналам и работает с ними, использует свои клеи, и результат предсказуем и всегда высочайшего качества. Может пусть уж отработает по своей схеме, как привык, чем грузить его новым неведомым. Он ведь на работы и материалы еще и гарантию дает. Подвесы с ибея в общем то вполне могут оказаться в худшем случае левой подделкой, или на худой конец не производства жаблей а каких-нибудь тамошних местных мастеров. Нет, я не планирую сэкономить на этом никаким образом, чисто анализирую все за и против.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 21:29 

Попроси пацанов с Питера,там этого добра как грязи.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 21:34 
Автор темы

На форуме с
Попроси пацанов с Питера,там этого добра как грязи.

а зачем, если уж и оставить мысль о покупке на ибей, пусть мастер делает своими - он является дилером каких-то производителей, многим уже сделал ими, все довольны. Я сам видел динамики с его подвесами - очень мягкие и эластичные такие подвесы, вклеены практически по заводскому.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 22:43 

На форуме с
Его благодарили: 730
AgNz, если твой мастер всё сделает как ты пишешь, то и не заморачивайся с ебеем.
да и самому переклеить если руки как руки не проблема, тем более 18 сантиметров.. чем больше дины тем сложнее.
А JBL это музыка... не всё конечно , но есть.

Часовой пояс: UTC + 3 часа