Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FISHER CA M-300, похоже ему хана...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 17:32 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 152
Приветствую форум!

Появился в хозяйстве обозначенный электроприбор. Не скажу, что питаю нежные чувства к конкретно этой марке, из приличного попадалась только Fisher Profeshional CA/BA 4500.
Этот M-300 напомнил SANYO Plus. Все вполне прилично. Взял его в хозяйство в комплект к FISHER CR M-200, зацепила меня эта красотка, играет вполне, что подтверждает
При попытке проверить технику, после включения через минуту отвалился один канал, еще через минуту полыхнул предохранитель на вторичной на одном плече.
После замены предохранителя и повторном включении, канал не появился, через пару минут сгорели уже оба предохранителя.
Было третье включение.... Успел я снять напряжения на преде и мощнике. После этого отпаял все резюки, все промерил - порядок. Керамика не в кз, электролитов там кот наплакал, заменил все.
Четвертое включение ничем не отличилось от третьего. Напряжения на STK точно такие же. Предохранителей хватает на пару минут. При отключении питания от мощника все ок. Напруга на плечах питания мощника ок, на стабах преда ок. Напруга на ОУ согласно мануалу. Ниче не горит.
Если я правильно понимаю, такое напряжение на входе мощника говорит, что он пробит наглухо... Не?

Вложения:
Схема полная.jpg
Схема полная.jpg [ 430.85 КБ | Просмотров: 5074 ]
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 17:38 
Автор темы

На форуме с
Напряжения на мощнике

Вложения:
Напряжения.jpg
Напряжения.jpg [ 463.55 КБ | Просмотров: 5073 ]
02 Схема STK.jpg
02 Схема STK.jpg [ 152.89 КБ | Просмотров: 5073 ]
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 22:25 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1020
Там минусовое питание от истыкашычьки случаем не отвалилось? А земля от 14-й ноги её же?

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 22:42 
Автор темы

На форуме с
все контакты и металлосвязь в порядке. отметил только то, что не соответствует (вернее, не отметил, что соответсвует). Корпус радиатора так-же дополнительно соединил с шасси (ставил его на ребро чтоб подлезть).

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 00:06 
Автор темы

На форуме с
В общем смотрю в мурзилку от санье на стк461 рабочее 23, предельное 33, разработчики запустили 32,5. Ну может под нашрузкой оно так правильней. В общем нашлась на алике 463 (28 рабочее, 38 предельное), внешне более-менее из всех там представленных похожая на оригинальный махровый винтаж (горелый образец есть). Приедет будем посмотреть-подключать. За тыщу не обеднею, есть мысль попробовать ченить новое, так будет вариант всегда вернуть электроприбор к заводскому состоянию. В общем меня сильно порадовала простота конструкции, ремонтнопригодность и незатейливая компоновка, когда фоник, пред и мощник четко в своих объемах и на разных платах. Такую возможность нельзя упускать!

Вложения:
WhatsApp Image 2025-02-25 at 11.53.05.jpeg
WhatsApp Image 2025-02-25 at 11.53.05.jpeg [ 194.8 КБ | Просмотров: 5013 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 12:45 
Забанен навсегда

На форуме с
metal-daze писал(а):
нашлась на алике 463
Не делайте этого. Совершенно неинтересно за свой счёт выяснять, на какой секунде полёта вот это, с олебобов, взорвётся.
Туда платочка на паре TDA7294 встанет как родная. У меня даже вроде где-то подходящая валялась.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 14:40 
Автор темы

На форуме с
Такой риск присутствует! Ходил на вегу почитать про эти STK. Первая мысль - ну нах...!!! Вторая - а не вкрячить ли туда LM 4766 обвязанную по даташит, собранную на монтажной платке, но ее продают от четырех штук.
Phlanger писал(а):
Туда платочка на паре TDA7294 встанет как родная.

Не знаю Дмитрий Олегович, сомнительно, ну допустим одна зайдет как дети в школу, две с пятнадцатью ногами на каждой, хотя....
Короче я сегодня геометрию замерю, вариант на TDA в любом случае интересней чем старые STK. Так и до замены ОУ дойдет, хотя кроватку и NJM4580 как менее шумную я тоже заказал на всякий случай.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 17:37 

На форуме с
Его благодарили: 83
СТКашки с Алика очень сомнительный вариант . Они и родные не очень ходят . кстати их ещё можно разобрать и бывает удаётся починить .

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 22:46 
Автор темы

На форуме с
В общем, что получается по свободному пространству:

Оригинальная плата мощника STK 120х30
Свободное пространство после снятия блока мощника 120х85х40 (втулки под опору платы и зазор перед крышкой корпуса учел)
Если все городить на оригинальном теплоотводе то 45х110, высота 30 (это если снять одно внутренне оребрение)

Вложения:
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (1).jpeg [ 176.29 КБ | Просмотров: 4907 ]
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (2).jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (2).jpeg [ 123.8 КБ | Просмотров: 4907 ]
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (3).jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (3).jpeg [ 113.53 КБ | Просмотров: 4907 ]
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (4).jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.32.46 (4).jpeg [ 103.06 КБ | Просмотров: 4907 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 22:55 
Автор темы

На форуме с
И самое паршивое, сверху трансформатор выглядит сильно круче чем на самом деле.... И это главный сдерживающий фактор.

Вложения:
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.53.45.jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.53.45.jpeg [ 122.2 КБ | Просмотров: 4907 ]
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.51.54.jpeg
WhatsApp Image 2025-03-05 at 22.51.54.jpeg [ 113.6 КБ | Просмотров: 4907 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 08:09 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5804
Ну и выкинуть конец из него совсем, пусть чисто предом работает.
У него ж на заду даже написано pre-main, т.е. конец контрольный.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 10:00 

На форуме с
Его благодарили: 645
Заменить в преде ОУ на 5532, у нее в отличии от стока хорошая нагрузочная способность, и тихая она , собрать новый оконечник на чем угодно! Под базовое питание схем проверенных навалом. Можно и на 7294 — 93 собрать. Можно на рассыпухе. Усилитель Дорофеева туда можно определить. Там полторы детали, причем совсем не редкие и общедоступные, и работает он вполне себе прилично. Для таких целей он самое то! А брать у Аликов активные элементы — низя!!!! Шляпу подсунут! Они ребяты , конечно же, хорошие, но шляпу обязательно подсунут. Не по злобе, а патамушто. :)

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 10:11 
Забанен навсегда

На форуме с
metal-daze писал(а):
сверху трансформатор выглядит сильно круче чем
Трансформатор реально хороший, недешёвый. Это пресловутое R-core железо.
Вообще, ситуация для замены на 7294 близка к идеальной: питание +\-33, а не +\-55, как вечно у этих (и это при выхлопе 40 Ватт на канал) и нету этих сиротских тембров в ООС УМа.
А в радиаторе и пару лишних дырок просверлить недолго...

...вот, например
https://aliexpress.ru/item/1005006845298008.html
только без мелкосхем, естессно. Без мелкосхем это рублёв двести.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 22:43 
Автор темы

На форуме с
Горрыныч,
Да какой он контрольный...., там один выход на матафон.... И преаут не втиснуть, уже думал

Зигфрид писал(а):
Заменить в преде ОУ на 5532,

Спасибо, учту, и до нее дело дойдет. Есть одна сиротская OPA 2134, но все эти игрища после приведения усилителя в более-менее в заводское состояние. Это все в зависимости от того как будут развиваться дальнейшие события.

Phlanger,
Я поражен, как у вас наметан глаз. Щас все перемерял, даже прикрутил чтоб совсем четко, 115х55 по итогу. Плата заходит четко (но по всем известному закону дырки на чипах обязательно совпадут с положением ребра, тады просверлю чип!). Дядь Дим, а есть в загашнике путевые TDA?

В общем я наверно поторопился, просто когда +16 на входе намерял, психанул... Короче 463 уже прошла таможню. Сначало ее запаяю, сгорит так и туда ей дорога, одной гадостью на земле меньше. Если все окажется ок, тады законсервирую ее с заводской платой и в шкапчик на чОрный день. Нужно попробовать TDA или класс D. Говорят он сильно продвинулся, там на веге все кончают в потолок. Но я при таком раскладе свез бы технику на дачу и большие трехполоски к нему прикрутил. 30-40 ватт с канала снимется же на этом трансформаторе?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 мар 2025, 00:42 

На форуме с
Его благодарили: 645
Класс D !!?!? Аудиофилы тебя проклянут!

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 мар 2025, 10:50 
Забанен навсегда

На форуме с
Класс D мастдай. Велика вероятность долго и вдумчиво бороться с помехами и так их и не побороть.
Какие-то TDA7294 у меня где-то валялись примерно в позапрошлом году ажъ вместе с пустой платой без деталей, останется их найти...

О мощности таких трансформаторов делать предположения по фото я затрудняюсь. Но в общем, наверно возможно.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 мар 2025, 11:59 
Автор темы

На форуме с
Зигфрид писал(а):
Аудиофилы тебя проклянут!

Вложение:
7wIrMq3yB3g.jpg
7wIrMq3yB3g.jpg [ 33.15 КБ | Просмотров: 4735 ]

"Да ладно, я сам милиционер"..... в смысле меломан :)

Если я все правильно понял из обсуждения на форуме чипа и веги, основная проблема, не учитывается балансный вход TPA 32хх и забывают на вход добавлять "фазовращатель" когда подают небалансный сигнал. Речь вот об этом: https://www.3e-audio.com/amplifier-kits ... with-pffb/

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 мар 2025, 12:22 
Автор темы

На форуме с
В общем если ориентироваться на это решение для опробование класса D, после приведения девайса в исходный АВ, то возникает следующая проблема. Питание у платы однополярное 34-51 с допуском +- 5 процентов, у меня двухполярка. и на нем в перспективе будут стабы LM 38-3918 для питания корректора и ОУ преда. Теоретически если махнуть мост на диоды шотки выдурю еще 1-2 вольта, но... если я запитаю мощник от земли и плюса а минус оставляю в воздухе то как поведут себя "земли" преда и корректора. Ну исче такая мысль от незнания и отсутствия опыта, чисто интуитивно - при намотке трансформатора понятно напряжение учитывается количеством витков, я беру половину обмотки на 66 и получаю 33, но при расчетах учитывается ведь и сечение проводника. Я правильно понимаю, что снимаемая мощность упадет, от той которую способен выдать трансформатор без разогрева и ухода в насыщения?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 23:37 
Автор темы

На форуме с
Приехала. Выглядит новодельно и неплохо. Но как известно, чем ярче фантик...

Вложение:
WhatsApp Image 2025-03-10 at 23.24.54.jpeg
WhatsApp Image 2025-03-10 at 23.24.54.jpeg [ 139.1 КБ | Просмотров: 4562 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 06:15 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5460
Интересно, что там внутри. Возможно что то мелкое современное, и возможно плохой теплоотвод из-за пластиковой внешней "шубы" и неполного контакта с привалочной поверхностью под термопасту. Может из-за нагруженного теплового режима они и горят при большой нагрузке? Я про клоны, если что

В сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 11:37 
Автор темы

На форуме с
Дык и "оригинал" был запитан по верхнему пределу с разницей в полвольта от максимально допустимого, а стабы там только на пред и корректор. Походу 50 лет назад это был единственный вариант выжать 2х20 Вт из такой "коробочки". Привалочная да, вся в ребрах и не полированная, сама стк притянута обычными саморезами. Мне тож пока кроме как подложить под шляпки шайбы в голову ниче не приходит, хотя можно снизу теплоотвода сделать высверловку миллиметра на 4 и завести снизу болт, а сверху накрутить нормальные гайки со встроенным гровером поверх приличных по площади шайб. Можно ваще с алюмината по размеру стк накладку вырезать. Но сначала ее надо погонять часов 5-6 на максимуме, мож полыхнет, так и проблемы рассосутся сами.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 13:32 

На форуме с
Его благодарили: 543
metal-daze писал(а):
Но сначала ее надо погонять часов 5-6 на максимуме, мож полыхнет,.

Если у Вас АС 4ёх-омные, то нагрузите сию микруху на 3 Ома, и дайте синус 50Гц в полную амплитуду(когда ограничение только начинается), 30 сек хватит :cool: А если меандр скормить, то и 1,5

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 13:42 
Злобный модератор

На форуме с
metal-daze писал(а):
Привалочная да, вся в ребрах и не полированная,

Я не про внешнюю. Внутри микруха скорее всего залита, и как она прижата к внешней "сткшной" металлической поверхности - вопрос. То есть есть ли отвод тепла "изнутри" наружу?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:05 

На форуме с
operator писал(а):
metal-daze писал(а):

Я не про внешнюю. Внутри микруха скорее всего залита, и как она прижата к внешней "сткшной" металлической поверхности - вопрос. То есть есть ли отвод тепла "изнутри" наружу?

СТКшки - микросборки, собранные на металлической подложке, которая и прижимается к радиатору, силовые кристаллы расположены именно на этой подложке, часть разумеется через диэлектрик(а может и все, уже не помню)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:23 
Автор темы

На форуме с
Не не, на вход подадим какой-нить современный хеви-метал, с современным сведением, закомпрессированный в усмерть, чтоб просто стена звука!!! А на выход надо прикрутить каие нить сопротивления, чтоб все это не слышать а просто следить за температурой..., или за вводными автоматами.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:30 

На форуме с
metal-daze писал(а):
Не не, на вход подадим какой-нить современный хеви-метал, с современным сведением, закомпрессированный в усмерть, чтоб просто стена звука!!!

ну-уууу это всё равно не ровня синусу, а уж и подавно меандру 8-)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:39 
Злобный модератор

На форуме с
Весельчак У писал(а):
operator писал(а):
metal-daze писал(а):

СТКшки - микросборки, собранные на металлической подложке, которая и прижимается к радиатору, силовые кристаллы расположены именно на этой подложке, часть разумеется через диэлектрик(а может и все, уже не помню)

Я про палево, как там внутри непонятно

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 15:50 

На форуме с
operator писал(а):

а фиолетово, например вот я попадал, решил бету померить
Вложение:
1943.jpg
1943.jpg [ 205.46 КБ | Просмотров: 4491 ]
Вложение:
5200.jpg
5200.jpg [ 253.43 КБ | Просмотров: 4491 ]

ту же, упоминаемую 7294, сейчас весьма проблематичьно купить

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 23:06 
Автор темы

На форуме с
operator писал(а):

Эт если полыхнет. Такую шо пришла видал в многих видео по ремонту аппаратуры 90-х. Буду надеяться, что это какой-нить ЭСТЭ семикондуктор по лицензии санье или по окончании патента, а оригинал 80-х годов в плане надежности еще хуже, да пох... лишь бы сразу не сгорел, все равно, мне что-то подсказывает, это не конечный вариант.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 09:25 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5804
А почему бы питание балалайки для начала слегка не занизить? Хотя бы и по первичке.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа