DKX писал(а):
какая емкость должна быть у керамического конденсатора?
Да как на схеме, 0.1 мкФ. На самом деле, подозреваю, плюс-минус в два раза - некритично. Просто если расковырять плёночную ёмкость, то видно, что внутри там моток - в радиодиапазоне это будет уже не совсем конденсатор, а сложнее.
Вот этот усилитель, и он смишной.
Вложение:
SDC14326.JPG [ 251.17 КБ | Просмотров: 2428 ]
Там два силовых трансформатыра и вон на попе тумблёр, который их переключает. В паре TDA7294, которые мне попались, всё было штатно (якобы есть какие-то поддельные, сам не встречал). Штатно там обещана, в том числе, защита по току. То есть при питании +\-35 на нагрузку 8 Ом она радостно отдаёт обещаные 50 Ватт - не рекламные глупости про СТОПИДДИСЯД!!!, а то, что написано в шитодате. А на нагрузку 4 Ома при том же питании - тоже 50 Ватт из-за этого ограничения тока. Без такого ограничения "по науке" давала бы под 100 Ватт, реальные усилители (не на TDA) в такой ситуации отдают несколько меньше "удвоенного значения", питание просаживается, потребляемый ток вдвое больше, чем в случае нагрузки 8 Ом.
...и всё "лишнее" тепло выделяется в мелкосхеме. У которой подошва ограниченного размера, какой радиатор к ней ни присобачивай.
Я первый раз как включил на 4 Ома, да с питанием +\-35, как получил эти полста Ватт - сначала обрадовался, значит защита по току работает, как в шитодате и написано. Проходит где-то секунд тридцать, синус на глазах скукоживается (у меня овцелограф подключен) и куда-то пропадает. "Спалил, дурень!" Тычу пальцом, а мелкосхема раскалена до невозможности. "Ну да, подохла"... Но коротняка в питании нет. Минут через пять с горя опять включил, а она работает как и работала. Оказывается, там есть защита и по перегреву.
Но в итоге с питанием +\-35 она НЕ работает на 4 Ома, перегревается и затыкается.
А потерпевший надумал акустику менять, и сам ещё не знал - на что именно. А 25 Ватт выхлопа на нагрузку 8 Ом при питании +\-27 - отнюдь не 50 Ватт, при питании +\-35 . Короче, заказчик готов был за эту железку дать денег, соотв., надо было сделать всё хорошо. Поставил два разных питающих трансформатора, для разной нагрузки.
Сопсно, во всякой поношыбе тоже бывает подобное, ну они там отводы делают.