Сразу скажу - акустика звучит сказочно для ее цены - реально на уровне дорогих современных, скажем, ее звук не уступает тоже датским Дали Айкон 6. Серия изначально недорогая, но мной вполне желанная - люблю недорогие вещи, которые исполняют свои обязанности не хуже дорогих. Тем более есть возможность подолгу сравнивать качество звука с дорогой современной акустикой. Пишу не в целях какого-либо пиара - хочу починить, доработать и оставить себе. Первый раз слышал TLX серию еще в 90-х, но она как и многое была мне совершенно не по карману, и вот на днях предложили на обмен совсем занедорого, за ресивер, я сразу же согласился, несмотря на ее явную проблему. А проблема у этих колонок одна - подвесы. Мой один знакомый совсем недавно имел позитивный опыт улучшения похожей ситуации, но у меня она все-таки похуже). Итак, начнем с описания. Акустика 3-полосная, НЧ-динамик 18 см. Наряду с превосходнейшей подачей музыкально информативного диапазона акустика обладает просто невероятными НЧ - глубина и скорость баса просто поражают. Колонки при небольших габаритах обладают немаленьким весом - чуть более 16 кг каждая. Сделаны в Дании. Начальный осмотр дал оптимистичный прогноз - корпуса и грили в идеальном состоянии, но после снятия грилей обнаружилась засада. Подвесы и материал, из которого сделаны мягкие окантовки динамиков, имеют следы разложения. При нажатии на окантовку углубление от пальца не приходит в первоначальное положение, а при проведении пальцем вскользь образуются такие веселые шарушки и скатываются на пол гурьбой скукко. Но фиг с ними окантовками - ее можно вообще снять, там под ней обычное металлическое основание динамика, будет даже симпатичнее. Подвесы на НЧ впринципе без особых дефектов, но при нажатии пальцем или существенном сгибании тут же деформировались с образованием микротрещин, потом форма нехотя так приобретала первоначальный вид. "Надо что-то делать, как-то спасать ситуацию", подумал я. Если эстетику НЧ еще как-то можно было спасти, то один из СЧ уже нет - там были сквозные разрывы. Другой СЧ выглядит пока вполне себе огурцом. Звонок супермастеру по подвесам ничего определенного не дал - он сказал что сейчас занят и заказы будет принимать через пару недель, в принципе торопиться некуда, но эстетику и функциональность на это время мне захотелось сохранить, так как я намерен был их активно слушать. Акустику не включали лет 10, и я подозревал что пара часов прослушивания тяжеляка на приличной громкости расхерачат эти подвесы просто в пыль. Включил тяжеляк на другие колонки, и полез внутрь. Под тяжеляк вообще хорошо так чонить курочить. А когда обратно собирать - включить какого нить плаксивого Криса Айзека, он полюбому настроит на романтический и созидательный лад. В колонках в принципи все оказалось более чем прилично, стенки по бокам от НЧ только не заглушены, но на задней стенке хорошая такая мяхкая хренюшка толстая во всю стену, вполне спасает, так как в НЧ никаких проблем не замечено - это именно те низы которые мне нравятся. СЧ динамики находятся в индивидуальных камерах, пространства очень хорошо заглушены. Между зоной НЧ и нижней частью акустики находится хорошая такая толстая распорка. В общем, сделаны хорошо. Динамики родные JBL, сделаны во Франции, by Harman group. Сбегал в аптеку, купил БФ-6. А фигле думаю, промажу подвесы с обоих сторон, на сколько нибудь хватит же времени, пока не заменим. Промазал обильно кисточкой, в 2 слоя, высушил. БФ-6 чем хорош - он как будто пропитал подвесы и значительно улучшил прочность разлагающегося материала, без потери его гибкости. Если бы подвес одного из СЧ не был так деформирован я бы послушал месяцок, посмотрел на поведение и может даже и не менял ничего, но стакими дырьями канешн серцо плачет (corazon espinado) смотреть на это безобразие, так что менять полюбому. Собрал, включил - все великолепно, на большой громкости, никаких деформаций не произошло, слушаю третий час звучат реально супер.
Вложения: |

IMG_5355.JPG [ 195.72 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5356.JPG [ 200.91 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5357.JPG [ 241.67 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5358.JPG [ 219.84 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5359.JPG [ 191.32 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5360.JPG [ 224.2 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5361.JPG [ 212.51 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5362.JPG [ 195.97 КБ | Просмотров: 11537 ]
|

IMG_5369.JPG [ 195.73 КБ | Просмотров: 11537 ]
|
----------------- Нужна электрогитара: https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
|