Ну вот, после нескольких месяцев моего похода в лампу, дело обстоит примерно так..... Гибридники, пушпулы и т д. отметены по той причине, что хоть это и лампа, но вариант компромиссный, и явных преимуществ над хорошим транзистором я не нашел. Ну будет стоять дома ламповый усил, который по звуку ничем не лучше хороших Люксмана, Кампанита или Плиниуса. Надо будет думать о лампах, а с хорошим камнем все проще. Включил, и слушаешь.
Однотакт, действительно другое дело, и он меня очаровал. Я на четыре дня завис в столице, а предварительно списался с людьми, и напросился в гости. Пожалуй больше всего мне понравился WLM Passionata
С родной акустикой WLM La Scala Monitor было неплохо, а вот с небольшими самодельными рупорами вообще кайф.
На другой квартире послушал Вавак с ЛивинВойсами. Странно, но впечатлило не особо. Потом хозяин подключил какой то авторский на 300В. Сказал, что лампы от Вестерн Электрик, и вообще вся комплектуха по высшему уровню. Этот усил мне больше понравился. Я спросил его, если надумает продавать, то за сколько? Он сказал, что меньше чем за 300 не отдаст.
Потом опять заехал к хозяину червяковской системы. Часа три сидел у него, но теперь уже как то спокойно к ней отнесся. Играет видимо именно на столько, сколько и стОит.
Ну и в последний день, уже в салоне слушал транзисторный Люксман с Харбет-40. То есть то, с чем хорошо знаком, и очень хотелось именно после лампы это услышать.
Ну и собсно пару мыслей по этому поводу
1 Хороший транзисторный усил, с правильно подобранной акустикой, очень мало в чем уступает хорошему однотакту, но при этом имеет преимущества в виде универсальности и хорошей динамики.
2 Мне, меломану, и полному чайнику в технике, желательно включить систему, и просто слушать музыку. А вот все эти владельцы ламповой техники - они просто люди другой религии. Их хлебом не корми, но дай потрындеть на ламповые темы, и сунуть куда нибудь паяльник. Это совсем неплохо, но это абсолютно не моё. Да и еще одно меня напрягает. Дежурный набор музыки. Он почти одинаков у всех. Приджазованные тетки, легкая классика, популярный джазик.
Чет я немного к лампе стал остывать.
PS Дима Фланжер, не надо раздергивать мой пост на строчки. Я и так знаю что ты очень остроумен